Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Jumat, 18 Februari 2011

TradiSoaNal Cak3...

Talam Singkong

talam singkong Bahan lapisan singkong:
750 gram singkong parut
2 sdm agar-agar putih
225 gram gula merah, sisir
2 sdm santan kental
Bahan lapisan putih:
200 cc santan kental

50 gr tepung beras
1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Campur singkong parut, agar-agar, gula merah dan santan. Lalu tuang ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak. Kukus selama 15 menit.
  2. Campur semua bahan lapisan putih, lalu tuang di atas lapisan singkong. Kukus selama 15 menit.
  3. Setelah dingin, kue bisa dikeluarkan dan dihidangkan.
Untuk 20 buah
Sumber: Resep Unggulan Nova (gambar dan resep)




Sorabi


 
Serabi
Kue tradisional ini sangat tepat untuk dijadikan makanan kecil bagi anak-anak, dan sangat cocok sebagai teman minum teh.
Sumber : Merry’s Kitchen
Kategori Masakan : Kue
Bahan-Bahan :
200  gram tepung terigu
sdt baking powder
300  cc santan dari 1/4 butir kelapa
50  cc air daun suji atau pandan
butir telur
1/4  sdt garam
  Minyak sayur untuk olesan
 
Bahan  Juruh :
500  ml santan dari 1/2 butir kelapa
100  gram gula merah, disisir halus
25  gram gula pasir
lembar daun pandan
1/2  sendok teh garam

Cara Mengolah :
 
Membuat Juruh :
1. Rebus bahan juruh sambil diaduk sampai mendidih.
2. Angkat lalu saring.
3. Sajikan setelah dingin dengan serabi.
Membuat Serabi :
1. Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
2. Kocok telur dan garam sampai berbuih.
3. Masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
4. Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
5. Biarkan selama 1-2 jam.
6. Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.
7. Tuang 3-4 sdm adonan.
8. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.
9. Masak sampai matang, angkat.
10. Ulang proses ini sampai adonan habis.
11. Sajikan dengan juruh

Sumber   :    agrania.blogsome.com

Kue Lumpur

 



Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll
KEMBANG GOYANG

Bahan :
250 grm tepung beras
50 grm gula halus
1 butir telor
250 ml santan kental
1/2 sdt vanili
Air secukupnya
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Aduk gula gan telor sampai gula larut
Masukan tepung beras, vanili, garam dan santan, aduk rata
Tuangkan air secukupnya jika adonan terlalu kental
Panaskan minyak dan taruh cetakan kembang goyang didalam minyak
Setelah panas cetakan celupkan kedalam adonan tapi jangan sampai tercelup seluruh permukaannya
Goreng dalam minyak, setelah agak terlepas lalu goyang-goyang sampai terlepas dari cetakan dan goreng sampai matang
Angkat dan tiriskan, setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara
Sumber   : agsfood.blogspot.com

Kue Nagasari


inforesep kue nagasari 300x225 Resep Kue Nagasari
Kue yang dibalut daun pisang ini memiliki cita rasa yang gurih. Saya adalah salah satu penggemar kue tradisional Indonesia ini.
Resep Bahan Kue Nagasari :
  • 250 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 8  – 9 pisang raja/pisang kepok yang tua, potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Nagasari :
  1. Carikan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan, daun pandan, dan garam. Masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai larut dan adonan kental.
  3. Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan tepung. Gulung dengan daun pisang, lipat kedua sisinya ke tengah.
  5. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, rapikan daunnya.
Sumber :  inforesep.com

0 komentar:

Posting Komentar